Бесплатная юридическая консультация></center></div>

<div class=

Чудеса, творящиеся в подлунном мире, порой настолько вычурны, что не вмещаются в человеческом сознании. Часто невыдуманные события, происходившие когда-либо в истории, поражают смесью светлых устремлений, наивности, интриги, коварства и злодеяний. Как правило, такие чудеса происходят на изломах истории, которые иной раз называют «рубежом эпох». Именно в таком временном отрезке возник необычайный русский феномен – Лжедмитрий I.

Есть несколько версий появления этой персоны в анналах русской истории. Однако, чаще всего приводят, как истинный рассказ о том, как в 1601 году из Чудова монастыря, в Польшу бежал молодой монах Гришка Отрепьев. Происхождением он был из «детей боярских». Явившись в Польские пределы, Гриша, ничтоже сумняшеся, объявил себя чудесным образом, спасшимся от лютой погибели, царевичем Дмитрием Иоанновичем. Как ни странно, но самозванец пришелся ко двору.

Разглядевшие в нем потенциал польские магнаты показали его королю Сигизмунду III, решили использовать его как таран против Московии Бориса Годунова, оказавшейся в серьезном экономическом кризисе, из-за неурожаев. Сам Григорий, пардон, новоявленный Дмитрий Иоаннович (это потом он станет Лжедмитрием), ведет себя в лучших домах Польши, как Хлестаков в уездном городишке. Налево и направо, густо сыплются щедрые обещания. Так Польша получила заверения в том, что Северская земля и Смоленское княжество, будут переданы ей на вечные времена, мало того «законный московский государь», поможет польскому королю приструнить Швецию. Аристократам он обещал обширные уделы, духовенству – привилегии, в доказательство своей полной лояльности, поговаривали, тайно принял католичество. А что, “гуляй рванина”.

По осени 1604 года, во главе четырех тысяч казаков и отряда поляков он перешел границу Московского царства. В 1605 году ЛжедмитриЙ I взошел на русский престол. Чем же был вызван такой феерический успех? Прежде всего тем, что Борисом Годуновым, а по логике и его наследником: Федором Борисовичем были недовольны самые разные слои российского общества, много народа искренне сочло его законным наследником трона – “природным царем”. Служилые люди и казаки пошли за ним, надеясь поиметь от него привилегии. Следуя настроениям народа, войска казаков, многие воеводы присягнули Лжедмитрию I.

Надо отдать должное, некоторые его преобразования были самостоятельны и весьма популярны в народе: были введены денежные и земельные оклады, для лояльности бояр, правда, минус – за счет монастырей. Крестьянам вышли тоже кое какие послабления. Но Юрьев день, как было обещано, самозванец не возвратил, налоги пришлось поднять. В отношении поляков Лжедмитрий тоже не спешил выполнять обещанное, чем заметно снизил уровень поддержки своей власти Сигизмундом III.

Воспользовавшись предкризисной ситуацией и многими ошибками самозванца, бояре составили заговор. Сделав информационный вброс: что царь-то, дескать, тайно исповедует католичество, жениться на католичке Марине Мнишек, возбудили массы против Лжедмитрия. Заговорщики, во главе которых стоял, ближний боярин Василий Шуйский, Григорий Отрепьев, он же ЛжедмитриЙ I, 17 мая 1606 года был убит и тело его, обряженное в скомороший колпак и с дудкой в мертвых устах, какое-то время валялось в пыли у лобного места на Красной площади. Потом тело похоронили, затем выкопали, сожгли, пепел собрали, затрамбовали в пушку и пальнули в сторону Польши.

Так, подобно легендарному Икару, Григорий Отрепьев, взлетел высоко и был низвергнут глубоко.

Отдых на Азовском море

Московский Икар Григорий Отрепьев
Rate this post

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.