От Валдая до Иверского монастыря ехать 10 км. Советский проспект ведет к станции железной дороги Чернушки, от нее налево по трассе. Слева будет дорога на монастырь. Летом туда ходит теплоход Заря 211, зимой можно взять такси из города.
О паломничестве и местах там нужно договариваться за месяц до приезда. Мест может не быть. Лучше остановиться в снятой на несколько дней квартире, ведь в монастырь часто едут больные люди, которые не пошли вовремя ко врачу. Там можно остановиться и для того, чтобы отпраздновать свадьбу с венчанием в прославленном монастыре.
Туда можно отправиться, если вам интересно посмотреть на загадочный Валдай. История Иверского монастыря показывает, как странно сбываются там мистические события, которые дают толчок бесповоротным изменениям в России. Может быть, это и есть влияния таинственного места космических сил, которые действуют по собственной загадочной воле? Убедиться во всем можно только после путешествия.
История патриарха Никона, основателя и первого владельца монастыря, повествует, что его оправдали за преобразования, вызвавшие такое резкое неприятие в среде верующих. Он был лишен сана к концу жизни, но посмертно он восстановлен как патриарх. Его манера креститься такой и осталась на столетия вперед несмотря на страшное сопротивление раскольников-старообрядцев.
Может быть, эти места приносят удачу тем, кто хочет начать сложное дело и надеется на поддержку свыше?
Монастырь был открыт на Сельвицком острове в 1653 году патриархом Никоном. На Афоне он увидел грузинский монастырь и захотел сделать такой же для себя. Грузию называли Иверией, икону с Афона для новой постройки назвали Иверской. Так в России появилась одна из самых знаменитых икон православного канона. Построили два храма, один — Иверской Богородицы, другой посвятили борцу против опричников и матери Ивана Грозного, Филиппу Московскому. Вся его семья боролась с их жестокостью и погибла. Он сам был священником высокого сана в Соловецком монастыре, казненым Малютой Скуратовым. Перенесли в новый храм мощи необычного святого, юродивого Иакова Боровского. Его убило молнией на реке, когда он был в лодке. Вначале после его смерти люди испугались хоронить обугленное тело, считая ее знаком свыше, призывающим христиан отказаться от покойного. Но ночью несколько человек увидели сон о том, что он — хороший человек. Его похоронили и признали святым за это чудо.
Патриарх Никон через три года после постройки начал свою знаменитую реформу, заставив всех креститься тремя пальцами. Раскольники сжигали себя в знак протеста, но она осталась. Недолго люди боялись хоронить сожженного молнией Иакова Боровского. Иначе было с раскольниками. Но еще до возникновения атеистического СССР люди стали жалеть людей, которые сжигали себя, надеясь этим показать свою преданность Богу. Филипп Московский и его родные противостояли семье Ивана Грозного. Столетиями позже ни один из их родственников не стал новым царем России.